阅读推广 阅读推广

返回完整页面
每月荐书(2019年第5期)
来源:图书馆类别:阅读推广发布时间:2019-10-08阅读:
   常有人问:人生究竟有没有意义?如果有,其意义是什么?哲学正是对人生的反思。追寻哲人的反思,有助于我们寻找答案。 
《冯友兰论人生》    本馆索书号: B261/1
   本书作者在美国读书时对人生哲学问题产生了兴趣,回国后全力以中国哲学的人生哲学为研究的主题。而中国哲学问题自有自己的核心,对人生的解读也自然体现出中国文化的特点。本书是作者将人生哲学通俗化的一种尝试。品读诸如"天下为公""历史与传统""原忠孝""道中庸""为无为"这些命题,对中国文化的博大精深定有所感,对人生的诸多疑惑也定有所悟。

   生与死、苦与乐,这是任何人都无法回避的问题,人生短短几十年,一定是在这两对基本矛盾中度过。如何辩证地认识苦与乐?怎样正确地面对生与死?希望大家能从书中找到答案。
《中国人的苦乐观》    本馆索书号: B821/345
   本书力求回答下列问题:现代人是否比古代人享受到的幸福更多?古代人的生活智慧是否已失去了价值?本书由"苦乐参半是人生"、"庄子的精神世界"、"在无可奈何中活得潇洒"等五个部分就此展开讨论。作者让古人"现身说法",立体还原先贤们的处世哲学与生存之道,比较和讨论了儒、道、佛等传统中国哲学的人生观和生活态度。阅读此书,读者不仅可以获得关于人生意义的点拨,解开苦乐转换的迷局,还能够获得中华传统文化的滋养。
 
   我认可这样一句话:人生的意义在于修行,教师的目的在于帮助人修行。教师在学生成长中的地位和作用,无论怎样说都不为过。要做一个好的摆渡人,教师也必须不断地自我修行,自我提升。
《教师的五重境界》    本馆索书号: G63-53/14
  本书作者是上海平和双语学校校长,长期从事教学、教育工作。作者认为,教师的自我成长可以分为五个阶段:教知识、教方法、教状态、教人生和教自己。五重境界没有高下之分,只代表教师工作的五个不同的层面,教给学生知识和技能,探索和掌握不同的教育方法是教师的基本功,与此同时,心里对世界、对人生和自己有自己的理想和追求,才会看见不同的教育气象,教学才会形成自己的风格,在教育学生的过程中才能丰富和成就自己。

   当科技发展到让每个人都能打造完美的自己,定制理想的孩子,克隆心爱的宠物,那么,"人"将面临什么样的道德伦理的挑战?这究竟会带来个体的彻底解放,还是社会的无限混乱? 
 ◆ 《反对完美:科技与人性的正义之战   本馆索书号:C91/44
  本书作者从社会热点入手,激发我们通过理性思考更深刻地把握现实问题。人类利用科技追求完美,貌似是文明的上升,是大众的狂欢,实则蕴藏着深深的危机——维系人类社会的道德基础很可能坍塌,人类在宇宙间的地位也会错乱。作者通过清晰的论证,让读者体会在其"反对完美"立场的背后,是作者对人在天地中位置的深刻思考,以及对人类命运的深切关怀。

   创意经济时代已经到来。必须承认,在这个以创意为王、创意阶层快速崛起的时代,不论是生活、工作、事业,创意都会对我们产生深刻的影响。
《疯狂创客》      本馆索书号:G305/15 
    本书作者融合了很多前辈经验及自己的思想,以简单的框架,综合诸多的方法、工具,帮助读者了解何谓创意、如何创意,以及创意大时代下的新经济模式。此外,读者还可以得到思维和方法突围的启迪,有助于思考力的完善和丰富。
     

 
分享到: