阅读推广 阅读推广

返回完整页面
每月荐书(2019年第4期)
来源:图书馆类别:阅读推广发布时间:2019-09-18阅读:


    夏夜,你躺在沙滩上,仰望夜空。一颗小小的流星安静滑过,还来不及许愿,不可思议的事情发生了:你一下子穿越五十亿年,走进时光的旅行……
《极简宇宙史》    本馆索书号: P159-49/46

   本书是物理学博士克里斯托弗·加尔法德带领我们踏上的一场关于宇宙的过去、现在和未来的惊奇之旅。不需要图表和方程式,只需凭着奇诡的想象,我们就可走向衰亡的太阳表面,飞越遥远的星系,感受来自黑洞的死亡魅力……你可以轻松读懂时至今日的宇宙神奇,继续探究关于上帝的存在、时间的起源以及人类的未来。

   "还有没有更好的解决办法?"当我们的大脑在经验的驱使下习惯于固定的思维时,意味着我们已陷于平庸。
《解决问题的非常规思考法》 本馆索书号: B804/32

    本书以敲响警钟的方式告诉读者:面对多次出现的问题、无法解决的问题,我们需要摆脱自动化思维,充分利用创造性、假设性、非真实性等批判性思维重新发现问题、分析原因、汇总结论,得出蕴含更多可能的解决方案。思维是人们解决问题、做出决定、产生新观念并进行创新的过程,书中提供了利用批判性思维实现明智决策的全新思维模式及工具,并帮助你成功实现这种技能的内化。

   在互联网时代,"家书"已经成为生活中的稀有物品。其实,透过家书,我们能深深地体会到蕴含在字里行间里的浓浓亲情,家书具有电话、微信、邮件所不能传递的温暖。
《傅雷家书》 本馆索书号: K825.6/476

    本书精选了傅雷的《傅雷家书》《世界美术名作二十讲》中适合学生阅读的经典篇目。家书部分既充满了一个长者的人生智慧和经验,也细数了青少年成长的迷茫与欢欣;谈艺部分展示了艺术大师们如何冲破束缚,成就最好的自己。全书体现了父亲对儿子的苦心孤诣,体现了无处不在的浓浓父爱。
   
   世界青年说,青年说世界。丰富多彩的各国文化,奇异有趣的各国礼仪,地球那么大,一起去看看吧。
《世界青年说》 本馆索书号: G112-49/3
      本书是一本人文话题类青年阅读读物,核心是以当下年轻人关注的话题进行讨论、辩论,给出不一样的视角,在不同的文化背景中,打开年轻人看问题的视角。全书涉及的议题从人文、社会、生活细节等各方面展现,在互联网时代,无异于一部文化视角的百科全书。

    好的旅行是生活。她又艰辛又美好,有时单调乏味,有时色彩纷呈。就算再强大的人,也总有那么一些时候,会突然对她心生厌倦,那就暂时停止奔波,躲在地球的角落里来读一段别人的旅行吧。
《地球角落》 本馆索书号: N81-49/3


     本书是一本可以随时翻开、从任意一篇读起的书,将带你从忙碌的生活中抽身出来看世界。在这本从户外探险期刊《DEEP中国科学探险》精选的报导合集中,所涉猎的内容既有贫瘠的津巴布韦,也有富庶的瑞士;既有传奇的南极航海日记,也有充满未来感的凡尔纳科幻帝国……作者的专业性、文字功底和报导深度,令人深深折服。
      





 
分享到: