阅读推广 阅读推广

返回完整页面
每月荐书(2019年第3期)
来源:图书馆类别:阅读推广发布时间:2019-05-29阅读:


   无论何时,在中国,三农问题都是必须认真面对和高度重视的。随着城市化进程的加速,大多数农村逐渐滑入了衰败和落寞的轨道。如何挽救和振兴乡村,是摆在每个中国人面前不容回避的现实话题。
《中国在梁庄》   本馆索书号: I253.7/99


  本书作者离开农村的老家20余年,其间一直关注着农村和农民的变化。改革开放40余年来,"二元化"发展模式的弊端日益显现,资源加速向城市转移,农村日渐荒凉和寂寞,许多农村甚至出现了空心化现象,乡村成了底层、边缘的代名词。作者深入位于河南的老家梁庄,经过近半年的访谈,对村里的宗族关系、家族成员、房屋状态、个人去向、婚姻生育等进行了深入调查,向读者全方位展示了当代乡村的现状、困惑和发展思考。作为细致观察当今乡村问题的切口,该书值得细细品读。
 
  几乎没有人敢保证不生病,关于医生和病人的关系永远是爱恨交加,如梦如幻。                  ◆ 《医事 --- 关于医的隐情和智慧》    本馆索书号: R197.332/1

    本书作者长期从事医疗、制药行业,这一领域对大多数人来讲都是神秘和令人不安的。作者通过对发生在身边事情的描述和阐释,揭示了关于医院、医生和病人的诸多秘密,把神秘和不安转换成了透明和理解,有利于我们理解医患矛盾产生的根源,对于预防和缓解医患纠纷将起到积极的推动作用。

    博物馆是人类文明的陈列馆,是艺术的宝库。对普通观众来讲,如何通过博物馆的藏品了解和学习优秀文化,却是一个门槛比较高的行为。
《博物馆里的活色生香》  本馆索书号:K86/3

   本书作者以一个普通参观者的视角游历了多国著名博物馆,他以其丰富的见闻和深厚的艺术修养把镇馆之宝解读得非常接地气,让不熟悉西方宗教和文化的中国读者也能从容地走进西方艺术的殿堂,了解并欣赏那些传世之作,是一本值得一读的,通俗易懂的艺术科普书。

   20世纪波澜壮阔、影响深远的史诗之一,是阿拉伯起义和争夺中东的秘密较量,你想了解背后那惊心动魄、扣人心弦和不为人知的真相吗?
《阿拉伯的劳伦斯 战争、谎言、帝国愚行与现代中东的形成》

   本书基于多年的原始资料研究,敏锐而又准确地捕捉了20世纪初处于分娩镇痛之中的中东宏伟壮阔的历史,将那时的蛮勇及超现实感描绘得淋漓尽致,它决定性地推翻了史学界关于现代中东形成的诸多旧观念。全书节奏明快生动,人物描绘入木三分,毫不留情地对欧洲殖民主义阴谋造成的破坏进行严厉谴责。

   在公众看来,物理不仅高深晦涩,而且枯燥无味。但是,如果你只是想欣赏物理学的美,完全可以尝试以全新的方式拥抱物理。
《爱因斯坦的望远镜:搜索暗物质和暗能量》
本馆索书号: O412.1-49/1

    本书是一本科普著作,作者以深厚的学术功底为基础,用充满感性和魅力的笔触,引导我们从完全不同的视觉去欣赏和享受物理学中最纯粹的分支----宇宙学和粒子物理学所带来的冲击和震撼。在物理学的帮助下,身为地球上的普通人,我们不仅可以"看到"宇宙深邃的尽头,还可以探究隐藏在无尽夜空下神秘的天体,而这些认知又和比原子还要小很多倍的基本粒子研究联系在一起。
 


 

 
分享到: