阅读推广 阅读推广

返回完整页面
每月荐书(2019年4月)
来源:图书馆类别:阅读推广发布时间:2019-05-13阅读:





























中国知识界对"中国"的想象并非铁板一块,它随着运动、思潮在变化,国家机器本身也在不断调整。知识分子和国家机器对于"中国"的理解,也左右着我们普通人对国家、对社会的认同。
《家国天下》   本馆索书号: D092.5/5



 














本书作者的意图,就是在思想史中,探寻中国近现代国家认同所受到的冲击和转变。作者从传统的"天下观念"遭受现代性冲击入手,讨论了儒家、晚清立宪派与革命派、晚清的地方认同和个人认同、五四的"世界主义"、文明与富强之间的竞争、民族主义等等中国近现代思想革命中的尝试。最终,作者设计出"新天下主义"的认同模式,用来解决国家认同这个悬而未决的问题。
 
《三联生活周刊》是当今中国具有广泛影响力的新闻、文化类媒体之一,它以独特的视角、深度的思考和一贯秉持的人文情怀,为读者忠实记录着世界和中国发生的变化。
MEMO2015--- 三联生活周刊的观察与态度》     
本馆索书号: I253/686
   

















本书收录了2015年广受关注的热点事件和现象,世界反法西斯胜利70周年纪念,一带一路引领中国新发展,韩流席卷亚洲,巴黎恐怖事件给欧洲笼上了乌云……《三联生活周刊》对这些事件的全面观察和深度解读,为我们拨散现象表层的迷雾,带领我们深入洞见事件背后的脉络,展望未来发展的逻辑。

 当下,社会上功利主义盛行,审美情趣堕落,提高公众的审美修养,培养鉴别和鉴赏能力,任重而道远。
《汉宝德谈现代建筑》   本馆索书号: TU-80/12

本书作者身为资深建筑师,游走世界各地,不错过任何一座"有意思"但未必广为人知的建筑物,例如:国立澳洲博物馆、哈佛大学新旧校园、朗香圣母院等,从当下所感遇的氛围、造型,细述其中蕴涵的巧思,既生动又具体。此外,书中亦从现代建筑学派与设计精神出发,借以自身的建筑师实际经验,条分缕析、深入浅出地融合中外学派并贴近人们生活景况而论,幽默中带着批判,可谓是建筑爱好者以及业界人士的经典读物。

中国诗歌一个最大的特色就是重视"兴"的作用。"兴",意思是在人的内心有一种兴起,有一种感动。我们的生活不能只有金钱,还应该有诗和远方。
《好诗共欣赏》 本馆索书号:I207.227/25

本书撷取陶渊明、杜甫、李商隐三位诗人的诗作,从物象、心境、结构等角度切入,带领读者体会诗作的美感特质。三位诗人的诗作特点不同,带有不同性质不同形式的丰美的感发作用,但都同样具有感动人心的效果,都是"真正的好诗"。全书浅雅通俗,除了赏析三人的诗歌,亦可学习诗歌欣赏的理论与方法,应用于其他文学作品的剖析和鉴赏。

每个人心中都有两个不同的能量区,一个是愤怒,一个是正念。健康、积极、乐观的人就带有正能量,和这样的人交往,正能量就会传递给你,让你觉得"活着是一件很值得、很舒服、很有趣的事情"。
《正能量》 本馆索书号: B848.4/1425

本书作者以大量生动实例和简单易行的方法,传授给普通人如何积聚起内心正能量的诀窍。书中的内容深入浅出,揭示了积极情绪对人的影响作用,并对"幸福指数""身体与情绪之间的关系"等课题做了深入的研究,为读者打开了一扇重新认识自己和他人的窗户。如果你读了此书并认真践行,就能将心理垃圾转化为积极温暖的活力,开启你的正能量神奇之门,使我们变得更加自信、充满活力、也更有安全感。




 
分享到: